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リンゴとベリーのガトーインビジブル

78回 おいしい

基本的なリンゴを使ったガトーインビジブルにベリーをプラスして彩りも鮮やかに。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 20cm×7cm×高さ6cmパウンド型 1 台分

<生地>

  

2個
  

薄力粉

80g
  

牛乳

70ml

粉糖

適量

下準備

  • 薄力粉は振るっておく。無塩バターは湯煎で溶かしておく。リンゴは皮をむき、芯を取り除いて薄くスライスして塩水につけておく。

  • パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、溶かし無塩バターとバニラオイルも加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    リンゴを加えてやさしくなじませ、1/3量を1枚ずつ丁寧に型に敷き込み、ミックスベリーの1/2量を散らす。

  4. 4

    さらに1/3量のリンゴを丁寧に敷き込み、残りのミックスベリーを散らす。

  5. 5

    残りのリンゴを敷き込み、残った生地も流し入れたら台に打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならす。

  6. 6

    170℃に予熱しておいたオーブンで50~60分焼き、焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら型から外して粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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