いちごとあんこの味がとてもよくあっていてとてもおいしくなりますね!
イチゴどら焼き
イチゴと小豆の定番の組み合わせに、今回はクリームチーズをプラス。絶妙なバランスをぜひ味わって。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに卵、砂糖、みりん、ハチミツを入れ、少しもったりするまで泡立て器で混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを網で振るいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ、10分休ませておく。イチゴはヘタを取り、縦4つに切る。常温にもどしたクリームチーズとイチゴジャムを混ぜ合わせる。(ヒント)調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
-
2
一度<生地>を混ぜ合わせ、分量外のみりんを加えて固さを調節する。温めたフライパン、またはホットプレートに薄くサラダ油をひき、<生地>を丸く流し入れ(4枚焼きます)蓋をする。
-
3
<生地>にプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し、薄く焼き色がつくくらいまで焼いて冷ます。
-
4
生地2枚にゆで小豆、ジャムを合わせたクリームチーズ、イチゴをのせてもう1枚の生地ではさむ。お好みで粉糖を振る。
現在のファン数1623
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「イチゴどら焼き」の関連レシピ
- ゴマアイスクリーム
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- 小豆入り葛餅
- あんからめ餅
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- カボチャのいとこ煮サンドイッチ
- 抹茶プリン
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合…
【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
毎日の食事作りに役立つ、お弁当や付け合わせに使えるニンジンレシピを3選ご紹…
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!麻婆豆腐 やさしい味で子供も食べやすい 人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 04:14
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
ジンジャーソイミルク がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
キャベツと白菜の野菜酒粕鍋 がおいしい!
ゲストさん 03:52
-
おからのシンプルフライ風 がおいしい!
ゲストさん 03:48
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集