FRAISIER(フレジエ)
白いクリームの中に真っ赤なイチゴがきれいに整列…。思わずうっとりする美しさです。口溶けなめらかなクリームと、フレッシュイチゴが絶妙なバランス。ここぞ!という時にぜひ作りたいケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉は2~3回振るう。
-
卵、無塩バターは常温にもどしておく。
-
<クレームパティシエールの>コーンスターチは振るう。
-
<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、冷めたらキルシュを加える。
-
天板にクッキングシートを敷く。
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
-
イチゴは洗って水気を拭き取り、ヘタを取る。半量は縦半分に切る。
作り方
-
1
<ジェノワーズ生地>を作る。ボウルに全卵を入れ、ほぐす。グラニュー糖を加え混ぜ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。卵の温度が人肌ぐらい(35~38℃)になったら湯せんから外して泡立て続ける。生地を泡立て器で持ち上げると、リボン状に流れ落ちるまで泡立てる。
-
2
溶かし無塩バターに、(1)の生地の一部を入れて混ぜ合わせる。
-
3
(2)に振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて加え、底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
-
4
(3)の生地に(2)の溶かしバターを加え、手早く混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。生地が冷めたら乾かないように布巾をかけ、ビニール袋に入れておく。
-
5
<クレームパティシエール>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(縦に切り込みを入れて種をしごき出し、サヤごと加える)、グラニュー糖の一部を加え沸騰直前まで火にかける。
-
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えサッと混ぜる。(5)を注ぎ入れよく混ぜる。鍋に戻し入れ、強火にかけてボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バットに移し入れ、表面にぴったりラップをして、底に氷水をあてる。
-
7
常温にもどしておいた無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
-
8
(6)の<クレームパティシエール>が冷めたら一度こし、(7)の無塩バターを少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、クレーム・ムスリーヌを作る。分離しやすいので無塩バターは少しずつ加えてください。
-
9
(4)の<ジェノワーズ生地>をセルクルの大きさにカットしたものを2枚用意する。
-
10
(9)の生地に<シロップ>をハケでぬり、台紙にセルクルをのせて生地を1枚敷く。
-
11
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(8)のクレーム・ムスリーヌを入れ、薄く絞り出す。
-
12
カットしたイチゴを飾り用を少し残し、セルクルの周囲に並べる。真ん中にはカットしていないイチゴを敷き詰める。すき間に(11)のクリームを絞り出す。上にもクリームを絞り出し、表面をパレットナイフで平らにならす。
-
13
もう一枚の生地をのせて<シロップ>をぬる。(8)のクリームを表面に分厚めにぬる。平らにし、冷蔵庫で20分程冷やし固める。
-
14
(13)の表面が冷え固まったら、ケーキグシを使って表面に模様を入れる。冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
15
セルクルの周囲をガスバーナーで温めて外す。上にイチゴ、フランボワーズを飾ってでき上がり。召し上がる時は常温にもどしてから食べてくださいね!
現在のファン数141
Recipe+Cooking+Styling: Aya Ideta|Photography:Akiko Ito
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17





