イチゴのダコワーズ
甘酸っぱいイチゴがたっぷり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンドプードル、粉糖は合わせて2~3回振るっておく。
-
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
<クレームパティシエール>のコーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。
-
バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。
-
赤い実のフルーツは粉糖をまぶしておく。
-
イチゴは縦半分に切る。
作り方
-
1
<ダコワーズ生地>を作る。ボウルに卵白を入れほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。合わせて2~3回振るっておいたアーモンドプードルと粉糖を振るい入れ手早く混ぜる。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、直径15cmのセルクルをのせておく。直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、セルクルの側面一周に丸く絞り、底全体は渦巻き状に絞り出す。表面に粉糖を振る。
-
3
180℃に予熱しておいたオーブンで15分、170℃で10~15分焼く。途中膨れるので、真ん中をナイフで刺して空気を抜く。冷めたら型から外す。
-
4
<クレームパティシエール>を作る。コーンスターチ、薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて種をしごき出しておく。牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、分量内の少量のグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
-
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。合わせてふるっておいた粉類を加える。
-
6
(4)が人肌程度に温まったら半量ほどを(5)に注ぎ、混ぜ合わせて鍋に戻し入れる。再び火にかけ、泡立て器で絶えず混ぜながら中火でボコボコ沸騰してしっかり火が入るまで炊く。火を止め、無塩バターを加え、バットに移し入れる。ラップをぴったり貼り底に氷水を当てて冷やす。
-
7
生クリームを氷水にあてながらしっかり泡立てる。
-
8
(6)をこし、フランボワーズリキュール、(7)を加え混ぜる。
-
9
(3)の<ダコワーズ生地>の上に半量の<クレームパティシエール>を入れて平らにし、粉糖をまぶした赤い実のフルーツを並べる。上に残りの<クレームパティシエール>を入れドーム状にする。周囲に粉糖を振り、縦半分に切ったイチゴとピスタチオを飾る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数141
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチゴのダコワーズ」の関連レシピ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
チョコレートとレモンのタルト
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
かかやさん 12/20





