太鼓判 10+ おいしい!
チーズハンバーグ
-
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材料
(
4
人分
)
合いびき肉
400~450g玉ネギ
(みじん切り)1個サラダ油
大さじ1ニンジン
(おろし)1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個スライスチーズ
(とろけるタイプ)4枚サラダ油
少々赤ワイン
大さじ3<ソース>
ケチャップ
大さじ6しょうゆ
大さじ1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/01/24
- 更新日:
- 2018/08/03
作り方
-
1
ボウルに肉、サラダ油で炒めて冷ました玉ネギ、パン粉、牛乳、塩、コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1/4量ずつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを入れ、中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼き、いったん取り出しておく。
-
6
(5)のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、とろけるスライスチーズをのせ250℃のオーブンで3~4分チーズがとけるまで焼く。あればドライパセリを散らす。
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