愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

プチプチトウモロコシの炊き込みバターライス

生のトウモロコシとホタテ缶を一緒に炊いた炊き込みご飯です。牛乳とバターのまろやかな仕上がりです。

材料  ( 4 人分

お米

2合

ホタテ

(缶)1缶(50g)

牛乳

200ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/06/02
更新日:
2020/10/31

下準備

  • トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。<ちょっとヒント>生トウモロコシがない場合は、冷凍のものや水煮缶でも代用可能です。冷凍なら熱湯につけてもどし、水煮缶ならザルに上げて汁気をきって下さい。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。

  2. 2

    (1)にホタテとトウモロコシ、ニンジン、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ