白身魚のアサリ煮
白身魚とアサリで作るアクアパッツア風のレシピ。フライパン一つで気軽にできるイタリアンです。パンにもパスタにもぴったり♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白身魚切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルにあげて水気を切る。プチトマトはヘタを取り除いてサッと水洗いし、ニンニクは粗いみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で炒める。
-
3
砂出しアサリを静かに入れて酒を加え、蓋をして中火で蒸し煮する。貝の口が開けばアサリを取り出し、白身魚切り身、プチトマト、水を加えて再び蓋をして、煮立てば5分煮込む。
-
4
煮汁の味をみて、薄ければ塩を加える。アサリを戻し入れ、軽く温めてから皿に盛る。黒コショウを振り、ドライパセリ、あればケイパーを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ガーリックトーストを添えて、煮汁をつけていただくと美味しいですよ。
|
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「白身魚のアサリ煮」の関連レシピ
-
タプナードを添えた魚のソテー
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
アクアパッツァ
-
定番の魚料理 白身魚の蒸し煮 おもてなしにも by保田 美幸さん
-
アクアパッツァライス
-
白身魚のネギソース
-
蒸し魚の薬味ソース
-
白身魚とトマトのオーブン焼き
-
白身魚とアサリのワイン蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




