ソフトプチ塩パン
レシピ制作:湊 愛
少し甘みのある生地とバターと岩塩の塩気がクセになります!はじめてさんも簡単にできる丸い形の塩パンです。
下準備
牛乳を人肌程度に温める。包み込む用の無塩バターは5gずつに切り、冷蔵庫に入れておく。
作り方
- 1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
- 2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
- 3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして6等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
- 4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、無塩バターをのせて包み込む。アルミカップに入れる。
- 5
天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
- 6
溶き卵をぬり、ミルびき岩塩を振る。予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。
ポイント
-
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(4)







レンコン・里芋
白菜の
春菊
流行りの塩パン…ハマってしまったので初手作りしてみました!成形はロールパンっぽく^ ^バターがじゅわっと、場所によるとちょっとカリッとして美味でした。
ポイントに子供がクランベリーのおヘソをつけて焼いてみました。パクパク手が止まりません。
一次発酵までホームベーカリーを使いましたが、し〜っとりふわふわ♥︎バターもしっかり感じられておいしかったです◎