塩麹あんパン
まろやかな塩気があんの甘さを引き立たせます。豆乳入り生地はもちもち食感!懐かしい大福のようです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩麹をはしにおき、温めた豆乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
-
6
成形する。10cmほどに広げ、真ん中に粒あんをのせ、まるめなおす。
-
7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
-
8
上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで5~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
和食にも洋食にも合うホウレン草は、栄養たっぷりで使い勝手の良い定番野菜。し…
連載記事 よく作るおにぎりの形は?<回答数 36,098票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第353回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月14日(金)「サバのバジルパン粉焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ植物性オメガ3脂肪酸をおいしく摂ろう!「木になるオメガ3 カリフォルニアくるみ レシートキャンペーン」2025年12月3日(水)まで開催中
カリフォルニアのくるみ生産農家および加工業者を代表するカリフォルニアくるみ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキ雑炊 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 03:53
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 03:53
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 03:53
-
サバのバジルパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
尚さん 00:50
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
尚さん 00:50
-
里芋の簡単人気レシピ 厚揚げのシンプル煮 味がしみてる! がおいしい!
尚さん 00:50
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
尚さん 00:50
-
豚ロース厚切りでがっつり!ポークチャップ がおいしい!
尚さん 00:50
-
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし がおいしい!
尚さん 00:50
-
黄金比で失敗なし!カレイの煮つけ がおいしい!
尚さん 00:50
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
尚さん 00:49
-
炊飯器で!炊き込み五目おこわ がおいしい!
尚さん 00:49





