塩麹あんパン
まろやかな塩気があんの甘さを引き立たせます。豆乳入り生地はもちもち食感!懐かしい大福のようです。
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作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩麹をはしにおき、温めた豆乳100~110mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
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3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
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4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
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5
ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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6
成形する。10cmほどに広げ、真ん中に粒あんをのせ、まるめなおす。
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7
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。
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8
上新粉を振るい、190℃に予熱しておいたオーブンで5~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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