カスタードクリームがレンジで簡単に作れて助かりました。思ったよりパイが膨らんで、デコレーションが難しかったですが、味は美味しかったです。
簡単イチゴパイ
レンジでカスタードが作れるイチゴパイ! 簡単なのに豪華に見えるデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、薄力粉を加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。
-
2
ラップをかけずに電子レンジで3分~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。全体になめらかになったら、熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをかける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。
-
5
器に(3)と(4)、イチゴを盛り合わせ、粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単イチゴパイ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
イチゴが無かったのでパイで包み一緒に焼いてみました。カスタードの甘さがちょうど良く、食べやすかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
レストラン「にわ」JR京都駅ビルに、ネイキッドのアートが織りなす“光の茶室”&京都食材フード
JR京都駅ビル東広場に、光のアートを楽しむレストラン「にわ(NIWA)」が…
ノー・レーズン・サンドイッチ“とろける”新作「キャラメルバターサンドイッチ」JR東京駅の1号店限定で
菓子ブランド「ノー・レーズン・サンドイッチ((NO) RAISIN SAN…
ホテル椿山荘東京×辻利兵衛本店「宇治茶アフタヌーンティー」苔玉風タルトや玉露のコーヒーゼリー
ホテル椿山荘東京は、辻利兵衛本店(TSUJI RIHEI HONTEN)と…
サダハル・アオキ・パリ2025年ホワイトデー“まるで化粧パレット”カラフルショコラやチョコマカロン
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadahar…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ナガイさん 21:57
-
冷凍で作り置き!豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
カリフラワーとインゲンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:08
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
塩分控えめお弁当 がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
蒸しキャベツの焦がしネギソース がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鮭とカリフラワーのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 18:04
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 17:40
ウーマンエキサイト特集