愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げの甜面醤絡め弁当

ご飯がススム厚揚げの中華風甘みそ炒めです。煮汁ごとご飯にのせます。

材料  ( お弁当 2 人分

<調味料>

  

甜麺醤

小さじ4
  

みりん

大さじ2
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2.5
  

大さじ3
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

(あれば)適量

糸唐辛子

(あれば)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2021/05/18
更新日:
2021/05/17

下準備

  • 厚揚げはペーパータオルを巻き、手で押さえて水分と油を取り4等分に切る。ピーマンは細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油をひき、厚揚げを両面炒める。火が通ったらピーマンと<調味料>を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。

    煮汁は煮詰めすぎず、ご飯にかける分を残してください。

  2. 2

    弁当箱にご飯を詰め、その上に(1)をのせ煮汁をかける。あれば白ゴマや糸唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ひき肉を加えるとボリュームが出ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数34

三上 摂
レシピ制作 三上 摂

( ブログ / Instagram

フードクリエイター

三上 摂制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ