クレームブリュレ
おうちで作ればできたてのパリパリなカラメルが楽しめます。とろ~りクリームとは最高の組み合わせですね♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは170℃に予熱しておく
作り方
-
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰直前で火からおろす。生クリームを加える。
-
3
1のボウルへ沸かした牛乳を加え、良く混ぜる。一度、網でこす。
-
4
生地を容器に入れ天板に並べる。天板にゆっくりと湯(分量外)を注ぎいれ、170℃で約20分蒸し焼きにする。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
粗熱をとり、表面にブラウンシュガー(あればカソナード)をまんべんなく振り掛け、焼きゴテやバーナーを使って焦がす。※バーナーや焼きゴテがなければ、スプーンを熱して焦がしてもOKです。スプーンが黒くなるので、古くなったものを使用して下さい。
recipe/makiko ozawa|photographs/toyo kin|cooking/makiko ozawa
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
栗のラム酒風味とクレームフェッテ
-
バターナッツカボチャプリン
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
アーモンドガトーショコラ
-
舞茸のパンベルデュ・サレ
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
濃厚チョコムース
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18




