おつまみチーズシュー
フランス菓子の定番、シュークリーム、、ではなくて、中にチーズが入ったおつまみシュー。ほんのりの塩味と独特のチーズの風味が、ワインに良く合いますよ~!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2002/11/15
- 更新日:
- 2014/06/19
作り方
-
1
薄力粉、強力粉は合わせて振るっておく。鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れ、混ぜながら1度煮立てる。火からおろし振るった粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木べらで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら固さを加減しつつ、よく練る。木べらを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木べらに三角に生地が残る位に固さに仕上げる。
-
3
2の生地に小さく刻んだグリエールとくるみを混ぜ合わせ、天板にオーブンシートを敷き、スプーンで一口大に落とす。
-
4
残った卵黄に水を少量加えた卵液を表面にぬり、霧吹きを4~5回吹き掛ける。200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、その後、170℃に下げて6~7分焼き、全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来れば、取り出す。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima
「おつまみチーズシュー」の関連レシピ
- 卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
- 干し野菜のケークサレ
- おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
- 春キャベツを使ったピストスープ
- チーズフォンデュ
- 白みそチーズフォンデュ
- トロトロチーズフォンデュ
- 休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
- ズッキーニのグラタン
- ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピカノーブル フランボワーズ香る赤いクリームパイ「カルパトカ」、宇治抹茶のバターケーキも
カノーブル(CANOBLE)から、バターケーキの新作や、2024年の母の日…
いちご×メロンのコラボが最高です!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」4選
今回は大人気の『シャトレーゼ』から、4月に発売されたばかりの「メロンスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
コスパ抜群のカニカマ オイスター炒め 隠れた万能アイテム がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
オクラとナスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
鯉のぼり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ホワイトソース グラタン&ドリアに ダマにならない作り方 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
杏仁豆腐フルーツ添え がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツたっぷり杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
フルーツ杏仁豆腐 がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
とろとろ杏仁豆腐 基本の作り方で本格的な味わいに フルーツたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
しみチョコこいのぼりラスク がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
こいのぼりロール がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集