愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆりねの梅肉和え

材料  ( 4 人分

<梅かつお>

  

梅干し

2~3個
  

かつお節

4~5g
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/01/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆりねは1枚づつはがし、黒く変色している部分は削ぎ落とす。大きいものは食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたき、他の<梅かつお>材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゆりね、ヒタヒタの水を入れて強火にかけ、煮立てば火を止めそのまま1~2分おき、ザルに上げる。

    ゆですぎるとクタクタになるので注意。

  2. 2

    ゆりねと<梅かつお>を混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・今日はデザートにみかんを合わせてみました。今が旬なので、大きくて甘いものがたくさん出回っていますね。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.