愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チーズスフレ

ふわっと軽い食感のスフレです。前日に作ってゆっくり冷蔵庫で落着かせるのがポイントです。材料4人分で20cmの丸型1台分です。

材料  ( 4 人分

  

粉糖

30g

牛乳

大さじ3

生クリーム

大さじ5

卵黄

3個分

レモン汁

大さじ1

卵白

3個分

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/11/01
更新日:
2016/08/10

下準備

  • クリームチーズは常温にもどし、柔らかくする

  • オーブンを160℃に予熱する

  • 型に分量外のバターをぬり、クッキングシートをしく

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズと粉糖を混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを数回に分けて加え混ぜる。卵黄も1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、レモン汁とホワイトキュラソーを加え混ぜる。

  2. 2

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで切るように混ぜ、もったりしてきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかり角が立つ位まで泡立てる。ボウルを逆さまにしても落ちてこない位までしっかり泡立てる。

  3. 3

    1に2の1/3量を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、残りも2回に分けて泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜ合わせ、型に流し込む。

  4. 4

    天板に型をのせてお湯を天板の深さの半分まで入れ、オーブンで45~50分蒸し焼きにする(お湯がなくなりそうになったら、途中で足して下さい)。焼き上がったらそのままオーブンの中で粗熱を取る。型を手で触れる位になったらラップをし、冷蔵庫で一晩冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ