愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラと鶏のゼリーよせ

ふるふるゼリーの中にオクラと鶏肉がたっぷり。鶏肉の旨味とオクラのねばねばがよく合います。

材料  ( 2 人分

  

100ml

150ml

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ1.5
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/09/17
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと洗って水気をきり、薄めの小口切りにする。

  2. 2

    鶏もも肉は耐熱容器に酒とともに入れ、ラップをかけて2~3分電子レンジにかけ、完全に火を通す。粗熱が取れたら小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に残った酒につけておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    粉ゼラチンを水大さじ1.5に振り入れてふやかしておく。

  4. 4

    鍋に顆粒チキンスープの素、水150ml、ポン酢しょうゆを入れて火にかけ、煮たったら(3)のゼラチンを加えて溶かし、火からおろす。

  5. 5

    (4)の粗熱が取れたら、オクラ、鶏もも肉を加えてバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める(小さめの容器で個々に固めてもいいです)。

  6. 6

    固まったら、器に大きく崩しながら盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.