愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

アオサの天ぷら

シンプルなうどんやそばのトッピングとしてもいいですよ。

材料  ( 4 人分

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

1/3カップ
  

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/06/04
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら普通の天ぷらの<衣>より少し固めに混ぜる。ひとくち大くらいの量のアオサを<衣>にからめ、少し広げながら揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  2. 2

    揚げ油をきって、器に盛り合わせ、<天つゆ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ