太鼓判 10+ おいしい!

梅ご飯

28回 おいしい

昆布茶を加えて炊くのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
399 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

適量
  

昆布茶

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、通常の目盛りまで水を注ぎ、昆布茶を加えてひと混ぜする。梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、全体にサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    白ゴマは混ぜ合わせてもいいですし、お茶碗によそってから散らせても、お好みで!

このレシピのポイント・コツ

・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.