愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白菜のタラコマヨ和え

塩でもんだ白菜とちくわをタラコマヨで和えた、簡単な和え物。お弁当に最適です。

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚
  

少々

<タラコマヨ>

  

タラコ

1/2腹
  

マヨネーズ

小さじ2~3
  

レモン汁

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/01/31
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 白菜は4cmの長さに切り、さらに縦細切りにする。

  • ちくわは長さを半分に切り、さらに縦細切りにする。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせ、ボウルで他の<タラコマヨ>の材料とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に白菜、塩を入れ、袋を振りながら塩を全体にからめる。袋の空気を出来るだけしっかり出して、袋の口を縛り水が出てくるまでおいておく。

  2. 2

    水気をしっかり絞り、<タラコマヨ>のボウルにちくわと共に入れて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ