ホウレン草の簡単ケークサレ
野菜がたっぷり入ったケークサレ。パンの代わりにおしゃれなランチやおやつにどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンペーパーをパウンド型の内側にセットする。オーブンを180℃に予熱する。
-
2
<フィリング>のベーコンは幅8mmに切り、ホウレン草は長さ3~4cmに切る。玉ネギは薄切りにし、パプリカは種とワタを取り、薄切りにして長さを半分に切る。
ホウレン草は根元に土がついていることがあるので、根元は少し切り落としてしっかり水洗いしてください。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)をしんなりするまで中火で炒め、塩コショウで味を調える。バット等に広げ、冷ましておく。
-
4
ボウルに<卵液>の卵を割りほぐし、他の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、サックリとゴムベラで混ぜる。
-
5
粉気が少し残っているくらいで(3)を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
竹串で刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「ホウレン草の簡単ケークサレ」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集