愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブドウのグラニテ

ブドウの果肉はもちろん、皮も色出しに利用して見た目も涼しげなブドウづくしの冷たいデザートです。

材料  ( 約 2 人分

<シロップ>

  

500ml
  

白ワイン

100ml
  

レモン

(スライス)1枚

ブドウジュース

(果汁100%)30ml

巨峰

1/2房

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/08/14
更新日:
2017/08/08

下準備

  • 巨峰は水洗いし、皮と果肉に分けておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<シロップ>の材料を入れてひと煮たちさせ、200mlだけ取り、巨峰の果肉に注ぎ入れ漬けておく。(1)の粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    残りの<シロップ>に巨峰の皮とブドウジュースを加えて沸騰させ、火を止めて2~3分おき、こし器でこしながらバットに流し入れる。

  3. 3

    (2)の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせ、凍ってきたらフォークで削って細かく砕き、再び冷凍庫で凍らせる。

  4. 4

    凍ったら同様にフォークで細かく砕き、器に分け入れて冷やしておいた巨峰の果肉とセルフィーユを飾って仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ