愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの中華和え

キュウリは叩き割る事でより食感がよくなります。

材料  ( 4 人分

  

(板ずり用)大さじ1

ニラ

1/2束

<中華ドレッシング>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

ゴマ油

小さじ2
    

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2007/03/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落としてまな板に置き、塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る(種が多い場合は種の部分だけを取り除く)。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    <中華ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キュウリを加える。

  2. 2

    熱湯にキクラゲ、ニラを加えてサッとゆでザルに上げる。しっかり水気をきって(1)の<中華ドレッシング>に加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ