pencil close

濃厚!本当に美味しいマカロニグラタン by杉本 亜希子さん

濃厚!本当に美味しいマカロニグラタン by杉本 亜希子さん
絶品 100+ おいしい!

20分 +焼く時間

648 Kcal

コメント2件

杉本 亜希子
レシピ制作:杉本 亜希子

市販のデミグラスソースを使って、マカロニグラタンを作る方法を紹介します。市販のソースにひと手間加えた濃厚ミートソースに!あつあつを召し上がれ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • <ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。塩コショウ、ケチャップを加え、全体になじんだら赤ワイン、デミグラスソースを加え、2~3分煮て火を止める。

  • グラタン容器にバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間より1~2分短めに、時々混ぜながらゆでる。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、<ミートソース>に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    グラタン容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

ポイント

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • Emasanさん
    5

    焼いているそばからいい匂いがして、香りと味、見た目も良かったです。子どもにも食べやすいまろやかな味でした。

  • harumamaさん
    7

    グラタンが好きな旦那さんに、いつもはホワイトソースで作ることが多いので、たまにはデミグラスソースで作ってみました。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    マカロニに関連する記事