レシピ制作:杉本 亜希子
市販のデミグラスソースを使って、マカロニグラタンを作る方法を紹介します。市販のソースにひと手間加えた濃厚ミートソースに!あつあつを召し上がれ。
下準備
<ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。塩コショウ、ケチャップを加え、全体になじんだら赤ワイン、デミグラスソースを加え、2~3分煮て火を止める。
グラタン容器にバターを薄くぬる。
オーブンを250℃に予熱する。
作り方
- 1
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間より1~2分短めに、時々混ぜながらゆでる。
- 2
ザルに上げて水気をきり、<ミートソース>に加えて混ぜ合わせる。
- 3
グラタン容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
ポイント
-
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
みんなのおいしい!コメント(2)
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白菜の
芯から温まる
春菊
焼いているそばからいい匂いがして、香りと味、見た目も良かったです。子どもにも食べやすいまろやかな味でした。
グラタンが好きな旦那さんに、いつもはホワイトソースで作ることが多いので、たまにはデミグラスソースで作ってみました。