焼きパンプキン
-
レシピを保存
しませんか? ×
カボチャ
1/8個サツマイモ
小1本卵黄
2個グラニュー糖
大さじ2バター
10gラム酒
大さじ1バニラエッセンス
少々牛乳
(固さ調整用)適量カボチャの種
(あれば)適量シナモンパウダー
少々![](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/place-hold.gif)
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
カボチャは種を取り半分に切りサッと水で洗う。
-
サツマイモは縦半分に切ってサッと水洗いして、耐熱容器にカボチャと一緒に重ならないように並べてラップを掛ける。電子レンジで7~8分加熱し竹串がス~ッと刺さったらOK。
-
オーブンを200℃、15~18分に予熱する。
-
カボチャの種があればフライパンで焦がさないように香ばしく炒って冷ましておく。
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ(後で表面に塗る卵黄分は残しておく)グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
カボチャ、サツマイモが熱い間に(皮は後で容器として使いますので傷つけないようにして下さい)スプーンなどで身を鍋に取り出し、空炒りして水分を飛ばせる。
-
3
1に2、バター、ラム酒、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。固い場合は牛乳で調整して下さい。柔らかい場合は鍋に入れ少し火を入れて下さい。
-
4
取り置いたカボチャの皮とサツマイモの皮に3を形を整えながらのせ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、表面に取り置いた卵黄を少量の水で溶いて薄く塗り、オーブンで焼く。
-
5
器に焼き上がった焼きパンプキンをのせ、あったらカボチャの種を刺しながら飾り、お好みでシナモンパウダーを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「焼きパンプキン」の関連レシピ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メカジキのソテー粒マスタード風味 がおいしい!
ゲストさん 23:17
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
チキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 22:51
-
ゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
肉団子のグラタン がおいしい!
eriさん 21:46
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
基本のトマトソース がおいしい!
eriさん 21:36
-
無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
キャベツのクルミみそ和え がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 21:27
ウーマンエキサイト特集