愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に!ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)

業務スーパーなどでも大人気。意外と簡単にできるのをご存知ですか。台湾の屋台のおやつに山椒をプラス。風邪を追い払いたいときに。

材料  ( 4 個分

  

小さじ1/2
  

粉山椒

適量

<生地>

  

強力粉

75g
  

薄力粉

75g
  

ぬるま湯

150ml

ゴマ油

(ぬる用)大さじ2

強力粉

(打ち粉)適量

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主食
公開日:
2014/12/19
更新日:
2021/10/26

下準備

  • ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ、むらがなくなるまで手でこねてひとまとめにする。打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。

  • 白ネギはみじん切りにし、塩と粉山椒を加えて、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>を2等分し、打ち粉をした台の上で麺棒でそれぞれ厚さ2mmほどの長方形にのばす。

  2. 2

    表面にゴマ油をぬって白ネギを散らし、手前から巻いて2等分に切る。片端からクルクルと渦巻き状に巻き、めん棒で1cmほどの厚さにのばす。同じものを4つ作る。

    この状態で冷凍保存できます。

  3. 3

    熱したフライパンにゴマ油を薄くひき、弱火で両面がキツネ色になるまでゆっくり焼く。お好みで、しょうゆをぬっていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に!ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ