あんまき
白玉粉と小麦粉でつくるもっちりとした生地であんを巻きました。市販のあんを使って手軽に作れる和デザート。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と半量の水を入れ、白玉粉のかたまりを崩しながら混ぜ合わせる。
-
2
白玉粉が滑らかになったら、小麦粉と砂糖、残りの水を入れて泡立て器でダマにならないように混ぜる。
-
3
フライパンを弱火で熱し、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄くのばす。1/4量の生地を流し入れ、幅5~7cm、長さ15cmくらいの楕円形になるようにレードルの裏を使ってそっとのばす。
フライパンが小さい場合は、2枚ずつ焼きましょう。
-
4
生地の表面がかたまってきたらひっくり返し、裏面をサッと焼いて皿に取り、粗熱をとる。
すぐに火が通るので、焦がさないように気をつけましょう。焼きすぎるともっちりした歯ごたえがなくなるので気を付けて。
-
5
生地の手前にこしあんをのせ、クルクルと巻く。筒状に形を整えて、閉じ目を下にして皿にのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・生地にシナモンや抹茶など入れても美味しいです。
|
現在のファン数1001
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
わらびまんじゅう
-
抹茶ロールケーキ
-
お花あんパン
-
栗あん白玉団子
-
アーモンドあんのクラッカー添え
-
バナナとあんこの春巻き
-
抹茶の黄身しぐれ
-
フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
-
キヌア入りイチゴ大福
-
韓国風小豆粥(パッチュク) by 保田美幸さん
-
栗入り水ようかん
-
ゴマ団子
-
お月見団子
-
お楽しみちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05








