愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのカレースープ

ほんのりカレー風味がするスープです。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g
  

白ワイン

大さじ4
  

200ml

玉ネギ

1/2個
  

バター

10g

小麦粉

大さじ1.5

カレー粉

小さじ2

牛乳

200ml

豆乳

200ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/06/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして白ワイン、水と一緒に鍋に入れる。鍋の蓋をして火にかけアサリの殻が開いたら火を止め、アサリの身を取り出し、蒸し汁はペーパーでこす。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ネギとニンジンを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    牛乳と豆乳、こした蒸し汁を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。アサリの身を鍋に入れ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れてドライパセリを振り、クラッカーを割り入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ