愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒米サラダ

黒米の黒色が野菜の彩りをひきたてる、さっぱりとしたサラダ。おもてなしに。

材料  ( 4 人分

黒米(もち米)

(炊きたて)1合分

トマト

小2個

水煮コーン

1/2カップ

ハム

2~3枚

レモン

(くし切り)4切れ

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

EVオリーブ油

大さじ4
  

粒マスタード

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2005/11/07
更新日:
2014/12/12

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、5~6mm角に切る。

  • ピーマンは種とヘタを取って、トマト位の大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房にさばく。

  • 水煮コーンはザルに上げる。

  • ハムはみじん切りにし、サニーレタスは水洗いして水気を切り、冷やしておく。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゆでる塩を入れた熱湯にピーマン、ブロッコリー、水煮コーンを加えてさっとゆで、ザルに上げて流水を掛ける。粗熱が取れたら水気をしっかり切り<ドレッシング>と混ぜ合わせせる。

  2. 2

    黒米ご飯、トマト、ハムも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷いて2を盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・炊きたて黒米は黒米1合を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ