愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛玉そぼろ丼

材料  ( 1 人分

<牛そぼろ>

  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

<卵そぼろ>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ1
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分
  

少々

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食
公開日:
2013/02/24
更新日:
2013/02/06

作り方

  1. 1

    キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら半分に切る。

  2. 2

    お弁当箱にご飯を詰める。

  3. 3

    小鍋に<卵そぼろ>の材料を入れ、中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜる。かたまってきたら火を止めて、余熱でそぼろ状に火を通してご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<牛そぼろ>の材料を入れ、中火にかけながら菜ばし2~3本で絶えず混ぜてそぼろ状に火を通す。(3)にのせ、キヌサヤと紅ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・丼はよく冷ましてからフタをしましょう。

「牛玉そぼろ丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ