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漆黒のいかすみチーズフォンデュ

市販のいかすみパスタソースを使って、真っ黒なチーズフォンデュに!具材もちょっとしたアレンジで簡単にハロウィン仕様。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

<チーズフォンデュソース>

  

イカスミパスタソース

(市販)100~120g
  

60ml
  

白ワイン

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

<具材>

  

食パン

1~2枚
  

エリンギ

1本
  

レンコン

1/4個
  

野菜

(ナスや芋、カボチャなどお好みで)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2019/10/07
更新日:
2019/10/05

下準備

  • 具材を好きな大きさにカットしておく。

作り方

  1. 1

    エリンギは5mm幅のスライスにしストローで目と口を抜くと、おばけエリンギになる。

  2. 2

    レンコンは皮をむいてスライスする。穴を目に見えるようにしてガイコツ型にカットする。

  3. 3

    ウインナーは指に見立てる。爪の部分をくり抜いて、関節の切れ目を入れる。

  4. 4

    ウィンナーやナスなどの野菜はフライパンにオリーブ油適量(分量外)を入れて焼く。それ以外は、塩適量(分量外)を振り電子レンジで火を通す。

  5. 5

    食パンを9等分に切る。ハロウィンの型などで抜くのもかわいい。

  6. 6

    <チーズフォンデュソース>をつくる。モッツァレラチーズは1cm角に切る。

  7. 7

    フライパンにイカスミパスタソースを入れ沸騰させたら、白ワインを入れ強火にかける。水、モッツァレラチーズを入れチーズを溶かす。

    チーズはくっつきやすいので、泡立て器を使うと混ぜやすいです。

  8. 8

    片栗粉を入れ、しっかりと混ぜたら器にうつす。野菜や食パンをつけて食べる。

    盛り付けた後固まってきたら、再度鍋に移して温めなおすと、また溶けてフォンデュできるようになります。

このレシピのポイント・コツ

・扱いにくいイカスミですが、市販のイカスミパスタソースを使えば、簡単にまっくろなチーズフォンデュができます。具材はなんでもOK!
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森田 夕加里
レシピ制作 森田 夕加里

料理家/フードコーディネーター
辻調理師専門学校卒業後、ホテルでの修行を経て、現在は専門学校講師、CookpadTVでレシピ開発などを行っている。

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