焼きカスタードプリン
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160℃に予熱する。
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮溶かし、色が付いてくれば鍋を揺すりながら加熱し、全体に濃いキツネ色になれば火を止める。熱湯を一気に加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。
-
2
牛乳を煮立つ直前まであたため、ボウルに卵、卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
泡立てないように、ゴムベラで牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて網を通し、バニラエッセンスを加え、ひと混ぜして耐熱容器に注ぎ入れる。
-
4
天板にタオルを敷き、耐熱容器を並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に取り出していただく。
「焼きカスタードプリン」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬到来!【グリーンピース】おいしい主食レシピ9選~子どもも食べやすい!ご飯やパスタなど♪
春が旬のグリーンピースを主食にしたレシピを9選ご紹介します。グリーンピース…
-
お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
何を作ろうか悩みがちなお昼ごはんに、おすすめなのが時短で作れるチャーハンで…
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.3|台湾 その④
今回ご紹介するお店〈台北〉【世界豆漿大王】(豆乳スープ)【燕山湯圓】(白玉…
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
イチゴ大福 がおいしい!
金ちゃんさん 08:06
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
オムライス・ユズコショウあん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
タケノコとツナとワカメの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
イチゴ大福 がおいしい!
金ちゃんさん 08:06
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
オムライス・ユズコショウあん がおいしい!
ゲストさん 06:18
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ドラえごんさん 04:43
-
塩鮭チャウダー がおいしい!
ドラえごんさん 04:42
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:38
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:50