大きなデコレーションクッキー
父の日はお父さんみたいに大きなクッキーを! 子供と一緒にカラフルにデコレーションしたら、みんなでシェアして楽しく食べて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
無塩バター
100g粉糖
70g卵黄
1個分バニラオイル
少々薄力粉
235g塩
少々チョコペン
(お好みの色)適量チョコレート菓子
(市販品)適量グミキャンディ
(市販品)適量砂糖菓子
(市販品)適量アラザン
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/06/12
- 更新日:
- 2017/06/09
作り方
-
1
<クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
卵黄、バニラオイルを加えて混ぜたら、薄力粉と塩も加えてひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
-
3
生地を2等分し、それぞれオーブンペーパーの上で厚さ4~5mmにのばし、そのまま天板にのせる。
-
4
表面にフォークで何ヵ所か空気穴をあけ、170℃に予熱しておいたオーブンで途中向きを変えながら25~30分焼く。
-
5
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたら湯煎でやわらかくしたチョコペンでメッセージやイラストを描く。
クッキーは大きいと割れやすいので移動させるときなどは特に注意してください。
-
6
チョコレート菓子やグミキャンディをつけたい部分にチョコペンをつけ、かたまらないうちにチョコレート菓子などをつけてデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数323
photographs/erika nagasaki|cooking/naoko nishida
「大きなデコレーションクッキー」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14




