愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗きんとんの白玉しるこ

おせちの栗きんとんと黒豆が、あたたかいおしるこに変身。牛乳で煮るのでクリーミィな味わいになります。

材料  ( 2 人分

栗きんとん

(市販品)150g  作り方 >>

牛乳

100ml

<白玉団子>

  

白玉粉

50g
  

40~45ml

黒豆の甘煮

(市販品)適量  作り方 >>

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2018/12/28
更新日:
2018/12/21

下準備

  • 栗きんとんの栗を飾り用に取り出す。

作り方

  1. 1

    <白玉団子>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさの円形に丸め、中央を押してへこませる。熱湯に入れ、浮いてきたら1分ゆでて引き上げ、水に放す。

  3. 3

    鍋に栗きんとんと牛乳を入れて混ぜ合わせ、中火にかける。焦げつかないように混ぜながら温める。

  4. 4

    器に(3)を注ぎ、水気をきった白玉を入れ、栗と黒豆の甘煮を飾り、シナモンを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ