栗きんとんのモチッとパイブレッド
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに! パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、溶き卵をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
<あん>の角餅はすりおろし、栗きんとんと混ぜ合わせる。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。とじ目を下にして麺棒で12×20cmの長方形に広げ、<あん>をのせて8等分に切る。
-
6
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。この間に冷凍パイシートを室温に出し、麺棒でひとまわり大きく伸ばして8等分に切り、切り込みを入れておく。
-
7
発酵が終わった生地にパイシートをかぶせる。卵黄水をぬって黒ゴマを散らし、予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・卵黄水は卵黄1個に水小さじ1加えたものを使っています。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
プロテイン23.1gを含有!『inPROTEIN』から夏にぴったりな新フレーバーが登場
手軽においしくプロテインを補おう!森永乳業株式会社は2025年5月13日(…
気になる蒸篭(せいろ)に手が出せない方へ。お手入れ&収納問題も解決した、インスタグラマーさん絶賛の蒸し皿はいかが?[PR]
最近SNSでもなにかと話題の蒸篭料理。手軽に作れて美味しい&ヘルシーだから…
サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
ゴマのような風味と、ピリリとした苦味が特徴の「ルッコラ」。パスタやピザの仕…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ヘルシー!ラタトゥーユ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
金ちゃんさん 09:40
-
鯛の頭蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
ちくわの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:01
-
エビと豆腐のチリソース がおいしい!
ゲストさん 02:57
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
さっぱりジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
イチゴチョコミルク がおいしい!
ゲストさん 01:16
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲 がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
ナスのゴマ風味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/11
ウーマンエキサイト特集