愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリと春菊のすまし汁

アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150g

400ml

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/09

下準備

  • アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ