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太鼓判 10+ おいしい!

カフェモカババロア

ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。

材料  ( 4 〜 6 個分

<コーヒーババロア>

  

牛乳

300ml
  

コーヒー

(インスタント)9g
  

冷水

50ml
  

卵黄

2個分
  

砂糖

70g

<飾り>

  

ミントの葉

適量

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/22

下準備

  • 生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。他の材料は全て常温にもどす。

  • 粉ゼラチンに、冷水を加えて10分ほどふやかす。

作り方

  1. 1

    <コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。

  3. 3

    準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。

  4. 4

    7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。

  5. 5

    <飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。

  6. 6

    チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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