クルーゼ鍋プリン
鍋の蓋を開けてびっくり!中は口当たりなめらかなプリン。ぜひ、大きなスプーンで取り分けて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。クルーゼ鍋にグラニュー糖80g、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら火を止め、熱湯を加えてそのまま冷ましておく(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい)。
-
2
<プリン液>を作る。バニラビーンズは、サヤを縦に切り、中身をしごき出す。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖90g、バニラビーンズの粒、バニラビーンズのサヤを入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら煮たつ直前で火を止め、粗熱を取る。
-
3
天板にお湯をはってオーブンに入れ、160℃に予熱し始める。
-
4
ボウルに卵、卵黄を入れ、泡立てないように混ぜる。(2)を何回かに分けながら少しずつ加え、泡立てないように混ぜる。
-
5
プリン液をなめらかにするため、網に2回通して(1)のクルーゼ鍋にそっと注ぎ入れる。160℃に予熱しておいたオーブンに蓋はせずに入れ、45~50分蒸し焼きにする。※天板上で鍋がすべる場合は、布巾等を敷き、その上に鍋をのせると安定します。
-
6
焼き上がったらオーブンから取り出し、鍋ごとテーブルへ出し、取り分ける。冷やして食べる場合は、粗熱が取れたら、鍋に蓋をして冷蔵庫で冷やす。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集