愛あるセレクトをしたいママのみかた

白ウリと丸麩のお吸い物

シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。

材料  ( 2 人分

白ウリ

(縦半割)1/2本

丸麩

4個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ショウガ汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • 白ウリは両端を切り落とし、スプーンで中央の種をかき取り、薄い半月切りにする。

  • 丸麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料、白ウリを入れて中火にかけ煮たってきたら火を少し弱め、クツクツくらいの火加減で7~8分煮る。

  2. 2

    丸麩を加えてさらに1~2分煮、火を止める。ミツバ、ショウガ汁を加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.