愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バナナ大福

イチゴ大福を作るにはちょっと難しいけど、扱いやすいバナナなら簡単に大福が作れますよ!あんを包んだ柔らかい生地は実は白玉粉!しかも電子レンジで加熱するんですよー!

材料  ( 3 個分

バナナ

1/3~1/2本

砂糖

大さじ1

こしあん

120~150g

<生地>

  

白玉粉

70g
  

80~90ml
  

砂糖

大さじ3

片栗粉

大さじ2

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2002/12/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    バナナは3等分に切って砂糖をからめ、キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。 練りこしあんは耐熱容器に広げ、そのま電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱し水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れれば3等分にしてバナナを包む。

  2. 2

    耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計1分30秒加熱し、木べらでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めれば生地を3等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。

  3. 3

    生地で2のバナナあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.