愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガ風味のシメジのお吸い物

最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

ショウガ汁

小さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る(ワカメによっては10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをして下さい)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮たったら薄めにしょうゆで味を調え、火を止めてからショウガ汁を加える。

  3. 3

    器にワカメとミツバを入れ、熱々の(2)を注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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