愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のゴマ酢

酢と練り白ゴマの効いた合わせゴマ酢は絶品! 香ばしく炒ったスライスアーモンドの風味も口の中に広がります。

材料  ( 2 人分

<合わせゴマ酢>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

練り白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、熱湯をかけてザルに上げておく。

  • サヤインゲンは軸を切り落として塩ゆでし、斜め薄切りにする。

  • ボウルに<合わせゴマ酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく炒って、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを混ぜ合わせ、10分以上置く。最後にサヤインゲンを混ぜ合わせて器に盛り分ける。食べる直前にスライスアーモンドを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫に入れておけば3日位はおいしくいただけます。たくさん作って常備菜にしても!ピリ辛がお好みの方は刻み赤唐辛子を加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.