愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

松茸とハモのお吸い物

松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。

材料  ( 2 人分

松茸

1本

ハモ

(湯引き)4~8切れ

ギンナン

(水煮)4個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/14
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • 笠側に少し軸を残して切り分け、軸笠共に4つに裂く様に切り分ける。

  • スダチは横半分に切り、切った面にVの切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら松茸を加え、松茸が少ししんなりするまで煮る。

  2. 2

    ハモ、ギンナンを入れて煮たったら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、スダチを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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