愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. フキノトウ >
  5. フキノトウのしょうゆ漬け
人気 30+ おいしい!

フキノトウのしょうゆ漬け

春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

ゆでる塩

小さじ1/3

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
その他
公開日:
2020/03/15
更新日:
2022/03/28

下準備

  • フキノトウはかたくて黒い外皮をむく。

作り方

  1. 1

    小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかける。煮たったら火を止めてしょうゆを加え、粗熱が取れたら容器に移す。

  2. 2

    フキノトウを2分塩ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

    水気をよく拭き取ることで風味にメリハリが感じられ、保存もよくなります。

  3. 3

    根元のかたい部分を切り落とし、粗く刻んで(1)へ移す。

このレシピのポイント・コツ

・翌日以降が食べ頃です。冷蔵庫で保存してください。
・冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ