カキと菊菜のアラビアータ
冬の食材がたくさん入った栄養満点レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加え、強めの中火で10分煮る。
-
2
深めのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、白菜に焼き色がつくまで炒め、器に盛ってハーブソルトを振る。(ヒント)炒めにくい場合は、白菜を入れて鍋の蓋や落とし蓋などで重石をして焼いて下さい。
-
3
生カキに薄く小麦粉をからめる。(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でカキを炒めていったん取り出す。
-
4
残りのオリーブ油を加えて菊菜、カリフラワー、オリーブを炒め、菊菜がしんなりしたら、<アラビアータソース>を加え、クツクツしてきたらカキを戻し入れる。カキが温まったら白菜を盛った器に盛り、粉チーズをかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・アラビアータソースを煮ている間に、生カキや菊菜、カリフラワーの下準備をすると、時間短縮ができますね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カキのジョン
-
カキのクリームドリア
-
カキと春菊の酒蒸し
-
カキ雑煮
-
カキの佃煮
-
濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
-
ふっくらおいしいカキご飯
-
カキのブルスケッタ
-
カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








