愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスのみそ汁

材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

赤みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 乾燥あおさは、水で柔らかく戻し、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に焦げるまでしっかり焼く。水にとって黒く焼けた皮をむく。きれいに水洗いしてヘタを切り落とし、更に4つ(縦半分、横半分)に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、みそを溶き入れて、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 3

    器に焼きナス、あおさを入れ、みそ汁を注ぐ。

    焼きナスの香ばしさがみそ汁に意外にマッチします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.