愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅マヨ素麺

素麺とささ身、梅干しを和えた、サッパリとした一品。余った素麺があれば是非!

材料  ( 2 人分

素麺

1束
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

大葉

5枚

<梅マヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1~1.5
  

梅干し

1/2~1個

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/06/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は半分に折り、熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • 鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒をかける。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使っています。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <梅マヨ>の梅干しは種を除いて包丁で叩き、他の<梅マヨ>の材料とボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅マヨ>のボウルに素麺、大葉、鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ