簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん
クリスマスケーキを手作りしたい人におすすめのレシピです。キラキラ光るゼリーがキレイ。口に入れた瞬間ふわっと溶けるババロア、ココアの香りが広がるジェノワーズ生地、イチゴの酸味とフレッシュさが絶妙なバランス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ジェノワーズ:18cm型1台分>
卵
3個グラニュー糖
90g薄力粉
80gココアパウダー
10g<シロップ>
水
大さじ2グラニュー糖
小さじ1<ババロア>
牛乳
200mlバニラビーンズ
1/3本卵黄
3個分グラニュー糖
80g板ゼラチン
6g生クリーム
200mlイチゴ
6粒<飾り用ゼリー>
水
200mlグラニュー糖
25g板ゼラチン
7g- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2011/12/12
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
<ジェノワーズ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が温まったら湯煎から外し、生地が冷めてもったりするまで混ぜる(ハンドミキサー持ち上げてリボン状に落ちるのが目安です)。
-
2
(1)に振るっておいた粉類を少しずつ加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
-
3
18cm型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで20~30分焼く。焼き上がったらオーブンから出し、熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら4枚に切り、そのうちの1枚を使う。※残った生地はラップに包んでジッパー付き袋に入れ、冷凍保存が可能です。
-
4
<飾り用ゼリー>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かしてホワイトキュラソーも加える。鍋底を氷水にあてて冷まし、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら細かく切る。
-
5
<ババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ(サヤごと)、半量のグラニュー糖を入れて火にかける。沸騰する直前で火を止める。
-
6
ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。よく混ぜながら(5)を加え、混ぜ合わせて網に通す。
-
7
(6)を鍋に入れて中火にかけ、ゴムベラでよく混ぜながらトロミがでるまで火を通す。
-
8
(7)に板ゼラチンの水気を絞って加え、余熱で溶かす。網に通しながらボウルに移し、氷水をあてて冷ます。
-
9
別のボウルで生クリームを8分立てにし、(8)と混ぜ合わせる。
-
10
六角形のセルクルの内側にムースフィルムを付けて台にのせ、底に<ジェノワーズ>を敷き、<シロップ>をぬる。ムースフィルムの内側にイチゴの切り口を外側にして並べ、<ババロア>を流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。
-
11
(10)がかたまったら、<飾り用ゼリー>を散りばめ、あればクリスマス用の飾りを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「簡単本格!人気のクリスマスケーキ by橋本 敦子さん」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
肌寒い日が増えてきて、いよいよ冬の到来を感じるようになりましたね。今回は、…
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
安価でヘルシー、料理のボリュームアップにも役立つキノコ。人工栽培技術のおか…
【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ北海道・札幌駅付近で北海道食材を使用した料理を味わえるお店|北海道
イタリアン【ルース・ロウ東急店】しゃぶしゃぶ【しゃぶしゃぶ十勝晴れさっぽろ…
【ブルボン】素材の味わい際立つ濃厚チョコレート 「アルフォートミニチョコレート濃(こい)抹茶」など2品を2024年11月26日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、素材の濃い味わいを楽しめる「アルフォートミニチョコレー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
材料3つ!ホットケーキミックスで簡単スコーン がおいしい!
ゲストさん 07:59
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
makoさん 07:25
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
春キャベツと卵のあんかけ がおいしい!
あいさん 04:44
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/22
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 11/22
ウーマンエキサイト特集