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イチゴのヴィーガン2層ムース

生クリームやゼラチンを使わず、植物性で作るヴィーガンムースです。植物性とは思えないコクがあります。天然の色素を使って、色鮮やかな2層にしましょう。

材料  ( 約 2 個分

<イチゴムース>

  

イチゴ

(正味)100g
  

豆乳

(成分無調整)50ml
  

レモン汁

大さじ1/2
  

葛粉

(粉末)大さじ1/2
  

粉寒天

小さじ1/2
  

大さじ2

<ピンクのジュレ>

  

メープルシロップ

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1
  

粉寒天

小さじ1/2
  

150ml

<飾り用>

  

ミントの葉

適量
  

イチゴ

2~3個

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/24

下準備

  • ムース用のイチゴはヘタを取って洗い、ザルに上げて水気をきっておく。

  • <飾り用>のイチゴは縦にスライスしておく。

作り方

  1. 1

    <イチゴムース>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、一度沸騰させて寒天を煮溶かす。

    少量なので煮詰めすぎないように注意してください。

  2. 2

    フードプロセッサーにイチゴ、豆乳、ココナッツミルク、メープルシロップ、レモン汁、葛粉を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

    イチゴのつぶつぶ感がなくなるまでしっかりかくはんしてください。

  3. 3

    (1)の鍋に(2)のフィリングを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら、ふつふつとトロミが出るまで弱めの中火で加熱する。

    葛粉にしっかりと火を通してください。焦げないように絶えず混ぜてください。

  4. 4

    粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく(気泡があれば取り除く)。

  5. 5

    <ピンクのジュレ>を作る。鍋に粉寒天、水を入れて混ぜる。中火にかけて一度沸騰させ、寒天を溶かす。ローズピップティーパックも入れ、弱火で2~3分火にかけ、色をしっかり出す。

  6. 6

    火を止め、メープルシロップ、レモン汁を加える。粗熱が取れたら、かたまった(4)のムースの上に流し入れる。スライスしたイチゴを並べ、冷蔵庫でかたまるまで冷やしてミントの葉を飾り完成。

このレシピのポイント・コツ

・ローズヒップティーパックがなければ、ハイビスカスティーなどのピンクの色が出るもので代用可です。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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