1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. その他洋菓子 >
  4. イチゴのムースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのムース

22回 おいしい

甘くておいしいイチゴが手に入ったら作って欲しいスイーツ。ふんわり軽いムースを味わって下さい。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

<イチゴのピューレ>

  

イチゴ

200g
  

レモン汁

少々

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

<飾り用>

  

イチゴ

4個
  

ミントの葉

適量
  

生クリーム

適量

作り方

  1. 1

    <イチゴのピューレ>を作る。ミキサーのカップにイチゴ、グラニュー糖を入れてかくはんし、ピューレ状にする。ボウルに移してレモン汁を加える。

  2. 2

    ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながらかたく泡立てる。

  3. 3

    (2)に<イチゴピューレ>の1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、混ざったら残りの<イチゴピューレ>を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <メレンゲ>を作る。別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。

  5. 5

    (3)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、混ざったら、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    (5)が少ししっかりしたら、<飾り用>の生クリームをハンドミキサーで泡立てて絞り、イチゴ、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数206

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ