鮭とポテトの相性が抜群で、ほくほくしておいしかったです。見た目ほど手間がかかっていないのにごちそう感があります。魚苦手な子供もパクパク食べました。鮭じゃなくてウィンナーにしてもおいしそうですね。
鮭のポテトグラタン
牛乳はふきこぼれやすいので、火加減には注意して下さいね。鮭と牛乳の相性のよさを再確認できる一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
2個玉ネギ
1/2個甘塩鮭
1切れ酒
小さじ1バター
10g牛乳
300mlニンニク
(すりおろし:小)1片分ブロッコリー
4~6房塩
適量ピザ用チーズ
適量ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/11/25
- 更新日:
- 2014/08/05
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。玉ネギは薄切りにする。甘塩鮭は酒をからめ、グリルで焼いて皮と骨を取り除き、粗くほぐす。ブロッコリーは塩ゆでしてザルに上げる。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
-
2
深めのフライパンにバターを溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせ、牛乳、ニンニク、塩を加え、煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で7~8分煮る。
-
3
ジャガイモに竹串がスッと通ったら火を強め、牛乳にトロミがつくまで煮る。(1)の甘塩鮭とブロッコリーを加えてからめ、グラタン皿に分け入れる。
-
4
ピザ用チーズをのせてオーブントースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「鮭のポテトグラタン」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31






